Aceite de Coco

aceite de coco

Propiedades del Aceite de Coco

El aceite de coco es una grasa, en su mayor parte saturada, super-saludable, y con muchísimos beneficios para la salud, como acreditan una serie de estudios que verás más adelante. El buen aceite de coco ha de ser virgen, ecológico y prensado en frío. El aceite de coco es un gran anti-virus y anti-bacterias, además de otras muchas funciones comprobadas mediante estudios, que más adelante podrás leer. Casi todas estas propiedades se las debemos al ácido láurico.

El ácido láurico es una de sus grasas saturadas más valoradas por lo que cuánta más cantidad de ácido láurico tenga es mejor, no menos de 50 gr. por 100 gr. Este ácido graso también se encuentra en la leche humana (6,2% de la grasa total), leche de cabra (3,1%) y leche de vaca (2,9%). Los mejores aceites de coco son los que tienen más alto contenido en ácido láurico, además de ser virgen y ecológicos.

Otros de sus ácidos grasos son el ácido caprico y el caprílico, también objeto de interés nutricional por formar parte de grasas MCT que ayudan al metabolismo de los carbohidratos cuándo se sigue una dieta cetogénica (keto diet) o baja en hidratos de carbono. Mas abajo verás uno buenísimo ya que está hecho con el ácido caprílico del aceite de coco.

Una de las curiosidades del aceite de coco es su textura, sólida a menos de 22ºC y líquida por encima de esta temperatura. Para mí es el termómetro del Otoño y la Primavera avanzada, cuándo se solidifica o cuándo se vuelve líquido. Se conserva muy bien fuera de la nevera, en épocas cálidas será líquido, y en invierno sólido.

Aquí puedes leer un artículo escrito por Lucía Redondo Cuevas, doctora en ciencias y dietista-nutricionista, cuya tesis doctoral se basó en diferentes tipos de grasas por lo que conoce a la perfección el comportamiento de diversos aceites. Aquí verás que es un buen aceite para cocinar.

Usos del Aceite de Coco

Antes de nada quiero recordarte que todo lo que te pones en la piel, acaba en el torrente sanguíneo, cómo lo que comes, y el aceite de coco es un buen aliado en la cosmética natural. Este maravilloso aceite puedes tanto comerlo como ponértelo en la piel, en el pelo o hacer un enjuague bucal.

Aceite de Coco en la Cocina

  • Como aceite para cocinar, puesto que tiene un punto de humo elevado y se oxida menos que otros aceites vegetales, en países productores, como Filipinas, Sri Lanka, y muchos más, es su principal aceite para cocinar. Curiosamente en Estados Unidos también lo fue hasta los años 40 del siglo XX.
  • Para hacer recetas dulces. Puedes ver la receta del COCO-CAO, unos bombones exquisitos que siempre tengo en la nevera, ya que como sabes si la temperatura es superior a 22ºC se deshacen.
  • Me encanta rehogar arándanos y moras en un poco de aceite de coco, a fuego muy bajo.

Aceite de Coco en Cosmética

  • Para el famoso “oil pulling” promovido por muchas artistas de Hollywood que se trata de enjuagues bucales con un poco de aceite de coco, mantenido en boca durante unos 5 minutos o más, y después escupido en la basura orgánica o en el aceite para reciclar, o bien en el retrete, para no estropear cañerías, ya que solidifica en frío. Como es antibacteriano y anti-vírico hace eliminar toxinas, por eso es importante no tragarlo.
  • Como hidratante para el pelo, un rato o la noche anterior a lavártelo, deja el pelo suave e hidratado.
  • Como hidratante ya sea solo o mezclado con otros ingredientes, que ya os contaré en la sección de Cosmética más adelante.

Los mejores Aceites de Coco

aceite de coco eco naturseed

El aceite de NaturSeed me gusta muchísimo, tiene el 56% de ácido laúrico, que es un altísimo porcentaje y proviene de Sri Lanka. Es buenísimo tanto para recetas como para cosmética.

aceite de coco eco sevenhills

El aceite de SevenHills, procedente de Filipinas, contiene el 51,3% de ácido laúrico. Es GLUTEN FREE, garantía para celíacos, y el tarro de 1L. tiene un buen precio.

aceite de coco la masía

El aceite de La Masía también es muy bueno, su porcentaje en ácido laúrico es del 50%. Tiene la ventaja de estar certificado como SIN GLUTEN, que para celíacos es una garantía.

aceite de coco eco dr. goerg

El aceite de Dr. Goerg es el que más cantidad de ácido láurico tiene, casi el 60%, y también es el de precio más elevado. GLUTEN FREE.

Evidencia Científica sobre el Aceite de Coco

Existen infinidad de estudios sobre esta excelente grasa, aquí te dejo algunos:

  • Revisión del 2015: Cocos nucifera (L.)(Arecaceae): A phytochemical and pharmacological review.
  • Estudio: A coconut extra virgin oil-rich diet increases HDL cholesterol and decreases waist circumference and body mass in coronary artery disease patients.
  • Estudio: Anti-inflammatory, analgesic, and antipyretic activities of virgin coconut oil.
  • Estudio: Improvement of Main Cognitive Functions in Patients with Alzheimer´s Disease after Treatment with Coconut Oil Enriched Mediteranean Diet.

ACEITE MCT DE COCO, must en la keto-diet

aceite de coco mct c8 eco

Este MCT (Medium Chain Triglicerides) o ácido graso de cadena media (ACGM) está hecho solamente con el ácido caprílico C8 del aceite de coco ecológico de una de mis marcas favoritas: NaturSeed. Este tipo de aceite se utiliza muchísimo en la dieta keto, cetogénica.

aceite de coco mct c8 de coco

Otra interesante posibilidad de PureHealth que también tiene un MCT C8/C10 ecológico, por si está agotado el de arriba.

Evidencia Científica sobre MCT

  • Estudio sobre los efectos de los triglicéridos de cadena media en la sensibilidad a la insulina y la función de las células beta.
  • Estudio: Medium-Chain Triglycerides in Combination with Leucine and Vitamine D Benefit Cognition in Frail Elderly Adults: A Randomized Controlled Trial.
  • Controlled Clinical Trial: Effects of a medium-chain triglyceride-based ketogenic formula on cognitive function in patients with mild-to-moderate Alzheimer´s disease.